РУСАГРО Масло уделяет особое внимание организации контроля качества продукции, что видно по функционированию специальной системы контроля качества, представляющей собой совокупность взаимосвязанных элементов для проверки всех используемых средств и методов оценки качественных характеристик производимой продукции, а также мер предупреждения возможных несоответствий на разных этапах производственного процесса.
Постоянный контроль на всех этапах производства – это важная составляющая безопасности и качества продукции, которому мы уделяем повышенное внимание.
Все поступающее сырье и упаковка проходят процедуру входного контроля для подтверждения качества и безопасности на соответствие требованиям нормативных документов компании и законодательства Евразийского Экономического союза с целью обеспечения выпуска качественной и безопасной готовой продукции
Основными задачами входного контроля являются:
— проверка наличия сопроводительной документации, удостоверяющей качество и безопасность продукции, подтверждающей отсутствие ГМО, аллергенов, незаявленных в маркировке продукции;
— контроль соответствия качества продукции требованиям внутренней спецификации;
— соответствие маркировки требованиям законодательства и представленным сопроводительным документам;
— контроль за соблюдением правил и сроков хранения продукции поставщиков;
— накопление статистических данных о фактическом уровне качества поступающего сырья и оценка поставщиков.
Готовая продукция, выпускаемая в обращение, проходит следующие этапы контроля:
— операционный контроль – осуществляется в установленных точках производственного процесса для подтверждения соответствия требованиям нормативной документации на продукцию и требованиям внутреннего стандарта компании;
— приемочный контроль – результирующий этап контроля продукции на соответствие предъявляемым требованиям, подводящий итог всего производственного процесса. Данный вид контроля включает в себя контроль показателей качества и микробиологических показателей, а также потребительское тестирование каждой партии готовой продукции, а также периодический контроль на соответствие требованиям показателей безопасности Технических регламентов ЕАЭС;
— контроль готовой продукции при хранении на складах – осуществляется с целью подтверждения условий хранения требованиям, установленным для данного вида продукции в соответствии с нормативной документацией и/или внутренним стандартом компании.
В собственной органолептической лаборатории проводится оценка органолептических показателей (цвет, вкус, запах, консистенция и внешний вид) используемого в производстве подготовленного сырья и готовой продукции. Также проводится потребительские тестирование выпускаемой продукции по внутренним методикам компании, позволяющие выпускать продукцию высшего качества, отвечающую требованиям потребителей!
На предприятии имеется аттестованная производственная лаборатория по контролю показателей качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Лаборатория оснащена всеми необходимыми современными средствами измерений и оборудованием (хроматографы, ЯМР-анализаторы, многофункциональный анализатор ближней ИК-области и др.). Все сотрудники лаборатории имеют высшее химическое образование и периодически проходят внешнее обучение по повышению своей квалификации.
На предприятии также функционирует собственная лицензированная микробиологическая лаборатория, выполняющая в полном объеме исследования сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, воздуха, воды, смывов с оборудования, поверхностей помещений, рук персонала, упаковки, инвентаря на соответствие установленных требований законодательства ЕАЭС по микробиологическим показателям с целью соблюдения санитарно-гигиенического режима производства.